S.I.A. аватар

Падать или не падать (страховка и само страховка при отработке техники)

На настоящем форуме да и не только, часто встречал различные мнения, касающиеся страховки и кол-ву выполняемых технических действий в виде бросков и падений.
Вот только некоторые из них:
Андрей Магай сказал:
Молодые легковесы легче переносят многократные падения (не в обиду сказано). (цитата с настоящего форума)
Днепровский сказал:
Мне вообще, после прооперированного локтя, как-то неприятно предчувствие бросков.(цитата с настоящего форума)
нanki сказал:
…Большинство травм при сдаче на 1 дан, к примеру, это падения во время 100 бросков. (от 02 мар 2010, 11:29)
этого ГМ Джи не требует. Такие требования были ранее у ГМ Юрга. Мы их оставили по согласованию с нашими инструкторами. Многие другие инструктора от таких требований отказались. (от 02 мар 2010, 14:32) (перенесено с другого форума)
Judo сказал:
А нет более щадящего способа обучения, чем эти 100 бросков. Они же не цель хапкидо.(от 08 мар 2010, 15:14) (перенесено с другого форума)

Решил открыть эту тему, поскольку она достаточна интересна и актуальна для многих. Её постоянно касаются на разных форумах, но не обсуждают в полном объёме.

Суть обсуждения – насколько необходимы постоянные падения на тренировке при отработке бросков, или достаточно ограничиться сваливанием и выходом на бросок. На сколько актуален этот подход, и не повредит ли он наработке технике. На сколько актуален такой подход для разных категорий людей (пол, возраст, опыт).
Мнения желательно представлять на основе практики, а не догадок.
__________________

S.I.A.

S.I.A. аватар
Андрей Магай сказал:
Молодые легковесы легче переносят многократные падения (не в обиду сказано).
Но не все это понимают.

Днепровский сказал:
Мне вообще, после прооперированного локтя, как-то неприятно предчувствие бросков.
Когда я тренировался под чутким руководством Ким Чель Йона, то в то время у него не было хорошего спортивного зала, и мы тренировались в его офисе. Там была комната, в корой на голый бетон был положен ковролин. Вот на этом так сказать покрытии мы и отрабатывали страховку и броски. Результатом такого подхода к тренировкам, стало то, что я заработал себе травму локтя, в виде бурсита. Ну расписывать последствия в виде воспаления слизистых сумок и накопления в них гноя который потом откачивался шприцом, нет особого смысла. Но отрицательный факт так сказать имел место быть.
Как говорят врачи травматологи, Цитата:
Причинами бурсита могут быть травмы, частые повторные механические раздражения и повреждения в области суставов. Травмы, могут быть следствием постоянных падений, ударов или иных воздействий на суставы.
__________________

S.I.A.

Владимир аватар
 Да я согласен неприятная вещь.
S.I.A. аватар
По этой теме вспомнилось несколько так сказать моментов из личной жизни.
Было дело давно. Я тогда писал научную работу. Одним из рецензентов был Олимпийски й чемпион по борьбе, ранее он так же был Ректором Академии физкультуры. В то время возглавлял кафедру спортивных единоборств. Так вот мне надо было договориться с ним о его присутствии на моей предзащите. Я пришёл в спортзал борьбы на кафедре борьбы в РГУФКе. Он и ещё 2 тренера, один из которых был гостренером, второй тренер сборной команды России. Присутствовали на тренировке врач сборной команды и руководитель КНГ федерации. Они готовили всего 1 спортсмена на какой то толи Международный чемпионат, толи на Чемпионат России. Меня попросили подождать. Я просидел в зале всю тренировку. Готовили парнягу вольника. За всю полуторачасовую тренировку, этот парняга и его спарринг партнёр швырнули друг друга не более 10-15 раз. Все остальное время была. Физуха, работа с манекеном, резина, и выход на бросок. Т.е. один хватал другого, подбегал, выводил на бросок и не бросал. После этого я спросил, у руководителя этой тренировки, почему они не доводят приём до конца. Он ответил, по двум причинам, во первых множественные броски и падения на тарировке, вредят здоровью спортсмена, а вторая, заключается в том ,что если человек успел вывести противника из равновесия быстрым входом, то бросок в реальности по любому состоится. А значит, постоянное метание напарника на ковёр во время тренировки не имеет смысла. Лично у меня не возникло сомнения по этим выводам, когда их произносил Олимпийский чемпион по борьбе.

Аналогичная ситуация была и на семинаре с Мастером Кимом. Когда он своему ассистенту запрещал постоянно падать при демонстрации техники. Особенно это было заметно в первый семинар в Москве, когда додянг в 2 см толщиной был постелен на паркет. И ассистент падал только тогда, когда демонстрация техники была на большой скорости и доводилась до конца. Все остальные случаи ассистент просто сваливался на бок, а не уходил на амплитудную страховку.
Я даже как то рассказывал о своей первой поездке на семинар в Корею, которую записали на видео. Там есть такой момент, когда ассистент Мастера встал со мной в пару, и мы отрабатывали базовый бросок через бедро. После нескольких бросков ассистент улыбаясь, что-то сказал переводчице. Она тоже посмеялась. Я переспросил, над чем они так выселяться. Переводчица ответила: «Ассистент сказал, что ты большой и высокий и страшно кидаешь. Ему больно и страшно падать с такой высоты». Это все записано на видео.

Это я всё к тому, что чем больше весит человек, и чем он старше, тем больше ущерба для его организма нанесут те самые постоянные многократные падения. Что для больших так сказать дядей, падения с амплитудной страховкой надо минимизировать на тренировках. Когда человек в весом в 90-110 кг летит с напарника с таким же весом и ростом от 180 и выше, то каждое падение с таким весом и с такой высоты это очень большая нагрузка на организм, а следовательно и на здоровье.

В своё время даже шли дебаты на форумах по тем самым 100 броскам на экзаменах Синму ХКД. При этом, люди которые сдавали экзамены, эти броски стойко выдерживали, а вот кто придумал этот тест и принимал эти экзамены, сам этот тест в 100 бросков никогда не выполнял. Видимо своё здоровье было важнее здоровья своих коллег.

Что думают другие на эту тему?
__________________

S.I.A.

Владимир аватар
 Я согласен, при 100кг., очень трудна делать страховку, а если сделал и в частом повторении,неприятная вещь!!!
Днепровский аватар
В преподавании для вечерней группы придерживаюсь сезонной периодизации. Осень-больше работы на рычаги и блоки суставов. Зимой больше работы на опрокидывания. Весной больше работы на броски. Летом смешанный тип. Удары руками и ногами присутствуют в приблизительно равном проценте.

__________________

hapkidoinua.blogspot.com

НУКЕР аватар
 В свое время по юности - когда я тренировался Дзю - до и еще раньше самбо - то мы на тренировках - как раз больше всего делали подходы и выведения из равновестия - броски до конца выполнялись всего процентов 10.
А в этом году когда были в Корее МАСТЕР перодически - демонтрировал - технику на каждом из нас и когда он сделал бросок - я как надо упал и сделал страховку и при моем росте и вес - а как показывает статистика — мужчина до 24 лет растет в высь - после сорока в ширь - то МАСТЕР сказал - что-бы я больше так не падал - а то все здание развалиться.
Да и я заметил - человека с моим весом бросать - очень сложно - надо иметь бальшую силу и физическую подготовку - не говоря о том - что надо иметь отличную технику - можно конечно и на силу - ну это только на пару бросков или подходов. Долго даже просто подходы тяжело делать. Почти на каждом семинаре или стажеровки люди постоят сомной в паре - а потом уходят и растирают спину и поясницу. 
Один только Игорь пока держиться. 
Правда одно удовольствие технику отрабатывать с человеко у кого вес меньше твоего - тоесть броски отрабатывать с тем у кого вес намного меньше.
Тогда человек литает - как пушинка и все хорошо получаеться.
В этом году Игорь со Светой один день уделили ТКД в Корее - так я стоял с асистентом МАСТЕРА - МАСТЕР и асистент
мной восхищались - как я лихо все делаю - правда - асистенту - тоже было страшно - и МАСТЕР говорил - что-бы я тише  и акуратней все делал.
Да и если чесно количество - до конца выполненных бросков - зависит от целей и задач - которые перед человеком поставлены. Семинар - это одно. Стажеровка это другое -  просто тренировки - третье.
Очень часто люди не осознают - где они и что делают - а потом - травмы. А травма - это один раз и на всю жизнь.
И ни какая травма ничего не опрадывает. И травма - это не случайность, а закономерность. Если проще говоря это переоценка своих возможностей причем во  всех проялении, что технически - что физически - а порой просто делитатнство - любительский подход - к делу - куда вынесит - а должен быть професиональный подход.
__________________

saratov-hapkido.ru

У нас парень в группе есть, вернее, периодически был и есть. Так вот, он любит ездить (неженат) по белу свету, ума-разума набираться. Сейчас в Лондоне в Академии Грейси. В Корею ездил 2 раза, изучал язык, аттестовался по  тэккён и хосинсуль (быв. ИХФ). В универе он занимался дзюдо. Корейское юдо традицю считается сильным в мире, поэтому ему этот опыт очень интересен был. Так вот, он говорит, что основная  отработка бросков заключалась в подворотах на бросок и вывешивании, но партнеров бросали только в конце серии из  десяти подворотов, уделяемых на каждое задание.
Тренер мой также по дзюдоисткому опыту своему бережно подходил к построению тренировочного процесса. Он постоянно приводит в качестве примера слова одного японского мастера, который приезжал в нач. 90-х в Алма-Ату с семинарами для сборников. Тот все удивлялся: "Как сильно вы бросаете! Контролировать силу броска легко, если слышать звук шлепка о татами. Должен быть негромкий шлепок, а не этот ваш грохот."
К тому же все время приходилось тренироваться в дискомфорте, без ковра, на голом полу, иногда бетонном, покрытом линолиумом.  Из всей группы только меня тренер шмякал об пол, весьма бережно. Учеников он осторожно укладывает на пол с жестким контролем.  Основной упор давался на самостоятельную страховку. Причем проводить накпоп с прямых ног можно было, если только сам чувствовал, что сумеешь. Стоило мне 2 года назад забыть о правиле моего тренера, как я травмировал себе спину. Пошел с товарищем в дружественный борцовский зал с мягким ковром и с непривычки сместил диск в падении, к тому же после простоя из-за отсутствия своего зала. Всед за этим на той же неделе полетел в командировку, где мне эту спину продуло, а затем смотался на машине в Ташкент и обратно. Что доконало мою спину окончательно. Теперь я падать БОЮСЬ из-за хронической невралгии и не могу спать на спине подолгу.
Тренер сказал: "Ну и дурак, я тебя предупреждал - помни что тебе не 20 и даже не 30 лет".
Из-за больной спины не могу вывешивать партнеров после выведения из равновесия, довожу бросок до конца. Из-за этого ребята не хотят со мной вставать в пару.
S.I.A. аватар
Как то в годы учёбы в РГУФКе, на одной из лекций по Функциональной анатомии, преподаватель сказал очень хорошую фразу.
- У каждого организма есть свой рабочий ресурс. Этот ресурс контролирует сам организм. Если человек хочет перейти грань и заставляет себя работать больше выделенного природой ресурса, то организм начинает защищаться травмами.
Или другими словами, как сказал Тимур, травма это не случайность, а закономерность. Если человек начинает получать на тренировках травмы, это первый сигнал к тому, что ресурс организма исчерпан. И нагрузку надо снижать, либо начнутся ещё большие травмы. Но ещё лучше не доводить до предела, и не испытывать организм на прочность.

Андрей Магай сказал:
Так вот, он говорит, что основная отработка бросков заключалась в подворотах на бросок и вывешивании,
В этом году Мастер Ким в первую неделю стажировки показал серию наработок тех самых подворотов без партнёра у стены. Раньше я их применял, но не в таких вариантах. Очень действенная вещ.
__________________

S.I.A.

Днепровский аватар
У меня в утреннем блоке тренировок, в тренировки по пятницам, включены
- подвороты на броски "плечо", "мельница" с резиновым жгутом;
- подвороты на броски "плечо", "мельница" без партнёра, у стены;
- подвороты с партнёром  на броски "бедро", "плечо", "мельница", но без самого броска,
- броски опрокидыванием, подножка и скамейка.
__________________

hapkidoinua.blogspot.com