Днепровский аватар

Разное о технике

2 СИА Игорь, объясни, пожалуйста, этот фрагмент твоего отчёта, а именно фразу БЫЛО ВВЕДЕНО "Отдельные тренировки были полностью посвящены отработке техники в положении сидя и защите лёжа. Как старой, уже хорошо известной и отработанной, но со спецификой для старших поясов, так и большому объему новой, более сложной, но при этом более эффективной. Поскольку последнее БЫЛО ВВЕДЕНО в экзаменационную программу 3-го дана в соответствии с требованиями предъявляемыми Корейской Федерации Хапкидо…" Появился новый раздел техник? По типу партера? Как здесь.
__________________

hapkidoinua.blogspot.com

S.I.A. аватар
Если честно, я не знаю, как однозначно ответить на твой вопрос. Я постараюсь пояснить как было, а ты сделаешь выводы. Так думаю правильно будет.
Начну с техники защиты сидя. Когда мы с тобой сдавали на 3-й дан, то нам необходимо было выполнять по одному варианту, на каждое положение атаки противника (лицом вперёд, полубаком, и полностью боком. Все три без атаки руками и ногами, + аналогичное, но с захватом за шиворот, волосы и запястье.) Некоторые техники повторялись, и поэтому Мастер предлагал выполнить по второму варианту. А у некоторых вариантов защиты был всего один вариант, и поэтому, как ни крути, они всё равно повторялись. Соответственно Мастер Ким Нам Джэ, по видимому, сделал вывод после нашей аттестации, и восполнил наш небольшой пробел в этот раз. Поэтому в дополнение к уже нам известной и отработанной технике, было дано уйму новой техники защиты из положения сидя, а главное более сложной и более подходящей по сложности к 3-м данам. Есть и ещё один интересный момент, о котором упоминалось в отчёте, заключается он в том, что многие техники изменились, а если быть точнее, то не столько сама техника, сколько варианты воздействия на противника. А если быть ещё точнее, то не столько сами техники изменились, сколько добавлено разнообразие воздействия на противника, при выполнении одних и тех же техник. В итоге визуально техника вроде и та жа, но варианты выполнения совершенно разные. Аналогично было с техникой танбона. К уже нам известной и отработанной технике, Мастер добавил другие варианты воздействия, вот и получилось, со стороны техника визуально не изменилась, а вариантов воздействия уйма. Т.е. другое воздействие на противника. Но сам понимаешь, что такие вещи легче показать, чем расписать на бумаге. Хотя в этот раз писать в тетрадочке мне пришлось очень много, по известной причине.

Теперь о главном, про что ты спрашивал. Когда я подошёл к Мастеру Ким Нам Джэ, как полагается рекомендовать Светлану и Тимура к экзамену, то Мастер сказал, что сейчас что-то принесёт и покажет. Он ушёл в свой кабинет, потом вернулся и принёс от руки написанные требования (нормативы на 3-й Дан). Пояснял, что это всё то, что сдавали мы с тобой, но Тимуру и Светлане надо кроме этого ещё сдавать вот эти два пункта, и показал в конце листа пальцем на то, что надо сдавать. Первым пунктом стало то, о чём я говорил выше, т.е. по 2 варианта техники, при защите сидя на каждое положение и атаку, а не по одному как это было ранее. Вторым пунктом, стало именно то, о чём твой вопрос. Т.е. необходимо сдавать технику защиты лёжа. Но фишка в том, что исходным положением может быть не сразу партер, а когда оба стоят на ногах. Например, один выполняет удар или бросок, а твоя задача уже в нижнем положении вывести на болевой, именно на болевой, а не на удержание за счёт болевого в стойке. Вариант полегче, когда за исходное положение берётся сразу партер. Например, один лежит на спине, а другой выполняет удушающий, задача первого уйти от удушающего. Вместо удушающего, противником соответственно может быть попытка вывести на болевой, или просто атака ударом. При этом предпочтение как я понял, отдаётся той технике, после который ты быстро можешь встать на ноги, а не ввязываешься в борьбу. Либо уходишь на контрприем, например на удушающий или болевой. Вот как так.
Введено ли это в экзамен окончательно, сказать пока однозначно сложно. Возможно, Мастер на нас тестирует новую экзаменационную программу. Поэтому я в отчёте и напечатал, что это было введено в экзаменационную программу в соответствии с требованиями КХФ. Да и Мастер является Председателем экспертно – технического комитета КХФ, и на нём как раз и лежит обязанность в создании и тестировании экзаменационных требований. Но в любом случае,  у Светланы и Тимура на экзамене на 3-й дан это уже было. Но как практика показала, потом это вводится для всех.

Говоря о ссылке на фото, это как раз один из тех самых моментов, когда мы на тренировке отрабатывали болевые на ноги после броска (прим. бросок выполнялся против атаки противника ногой). На фото, на которую ты дал ссылку, я Корейцам показываю один из тех вариантов, которыми владею сам, это замок на бедро с болевым на колено, положение перед противником. У этой технике, есть два основных варианта исполнения: положение перед противником, с замком на бедро и болевым на колено (этот вариант я первый раз показал более года назад на семинаре в Смоленске, есть на видео с этого семинара). А второй вариант мне показали Корейцы, я его не знал. Достаточно интересный вариант, когда стопой перелавливается бедро в районе паха – лимфоузлов. Соответственно Мастер Ким Нам Джэ показал и мы отработали ещё несколько вариантов, других аналогичных техник. Некоторые варианты, вскользь промелькивают на одном из видео Академии Хапкидо в Торонто (филиал КМК).
__________________

S.I.A.

Днепровский аватар
Спасибо, это интересно. Приятно, что ГМ Ким нас ведёт, следит за тем, что получилось-неполучилось и даёт разработки, уже под нас. На самом деле работы при обучении у него, непочатый край.
__________________

hapkidoinua.blogspot.com

S.I.A. аватар
Днепровский сказал:
На самом деле работы при обучении у него, непочатый край.

С этим полностью согласен.
__________________

S.I.A.