Сравнение хапкидо.

 Здравствуйте.

Хочу поделится многолетним опытом тренировки. Стал тренироваться я в возрасте 7 лет, стилем карате шито-рю (6 лет). С 14 лет ашихара карате (3 г.). Когда поступил в Университет, впервые услышал про стиль таэквондо. После недолгих поиска все таки нашел школу ITF (стаж 5 лет). После Университета поехал работать в Армению и там познакомился с тренером WTF Арсесяном (ст. .). В последние дни меня сильно заинтересовало стиль Хапкидо, после недолгих поиска нашел клуб Хапкидо потренировался месяц и ушел. В данное время тренируюсь в Кудо.

Я не хочу кого то учить или наставлять, просто хочу поделится своим мнениям. В ашихаре и шито рю карате нас больше всего гонял по физподготовке и четкому выполнениюката. На ITF упор шел на физ подготовку выдержку и технику. WTF техника не играла главную роль, главное было выдержка и скорость физ подготовка слабовато. Хапкидо очень эффективно заломы и броски, физ подготовка, выдержка и техника слабоват. В кудо упор идет на физподготовку и выдержку.

ITF - Так вот из этих всех школ мне понравился ITF, у них четко поставлена программа. В первую очередь идет разминка суставов, разогрев, растяжка, отработка ударов туль и спаринг.В конце динамическое и статистическое физ подготовка. После тренировки, выходили еле волоча ноги, пот лился как из ручей. Одно но, насчет скорости слабовато и ноги. Подход тренера каждому индивидуален замечает все недостатки и слабые стороны ученика (подтягивает и подправляет все недостатки).

WTF - разминка и разогрев средненький, быстро размялись и давай. WTF после быстрого разминки упор шел на удары и скорость ног. И в Конце спарринг.
Тренерский подход общий, новичков закрепляет за старшими, иногда подправляет недостатки. После тренировку усталость средненькая.


Ашахара, Шито-Рю, Кудо . Разминко и разогрев средненко. Скорость тоже средненький. Главное физ подготовка, чтобы выдерживать удары ног и кулаков. и Долгое нудное повторение кат. После тренировки синяки и средненький уст.


Хапкидо . Хапкидо как такова очень красивый и эффективный боев. стиль. Но не знаю может тренер слабоват. Разминка средненький, растяжка и разогрев очень слабовато почти нету. Техническая часть, показал одну прием залома а дальше сам отрабатывай, если не получался приходился самому подходит к SIA чтобы еще раз показал. Тренер как такова очень хороший мастер, но вот насчет тренерской части у него что то слабоват, он мало уделяет внимание на технику и слабые стороны учеников. И программы как таковы четко поставленный нету. На тренировке почти не потеешь. После тренировки как будто после прогулки. 

S.I.A. аватар
Поскольку камень в мой огород, я отвечу на все приведённые выводы.
Ну а свои выводы вы сделаете сами.

Начну с терминологии, и далее по порядку.
Перове терминология - в японском языке нет так называемых «шипящих» и «чихающих» звуков. Т.е. нет «Ч» и «Ш», а значит, перечисленные вами стили произносятся как Асихара каратэдо и Ситорю каратэдо. В корейском языке, есть понятие придыхания, когда буку произносят с придыханием и по этой причине в русской транскрипции она пишется с буквой «Х». По этой причине слово тхэквондо пишется именно с буквой «Х», после «Т». А тем более если речь идёт о ВТФ, то это ещё и официально признанное написание Олимпийского спортивного единоборства, которым является ТКД-ВТФ.

Второе сравнение –На мой взгляд некорректно сравнивать стили с разной направленностью в подготовке (прим. боевой искусство и спорт не сравнивают). Так же на мой взгляд, не некорректно сравнивать спортивные стили, (которые вы перечислили), с разной базовой основой и соревновательной практикой, и своими правилами соревнований, по той причине, что тренировочный процесс строится на основе действующих правил соревнований, а не на основе самой базы стиля. Как пример, если в ВТФ на соревнованиях приоритетным считается скорость и стэп, то для подготовки к соревнованиям по ВТФ на пред соревновательном этапе, бесполезно тратить время на силовую подготовку, поскольку она никакой роли не играет на соревнованиях. Потому как выигрывает тот, кто хорошо двигается и быстро бьёт, а не тот, кто хорошо растянут и прокачен и ходит как мишень по додянгу. Это спортивное единоборство, а не боевое искусство. А следовательно тренировка строится под победу на соревнованиях , а не под реальный бой. Аналогичное касается и всех остальных спортивных единоборство. Вся подготовка ориентирована под правила соревнований. Если в этом пункте я вас не правильно понял ,и вы ничего не сравнивали, то опустим это в беседе.

Далее по самому хапкидо.
Отвечу подробно, поскольку это касается моих тренировок.
Вначале я вам отвечу на все замечания, а потом задам свои вопросы.

lasherhart сказал:
Но не знаю может тренер слабоват.
Возможно, вы станете более лучшим тренером и мастером чем я, тем более такой поход по стилям которые вы перечислили, видимо сделает своё дело.
Насколько хорош или плох тренер, говорят его результаты. Есть результаты – тренер хороший, нет результатов - тренер плохой.
В спорте, это наличие чемпионов и спортсменов с высокими спортивными разрядами начиная с КМС и заканчивая званиями ЗМС и самой тренерской категорией - Высшая, Всероссийская или Заслуженный.
В БИ, это наличие учеников достигших Мастерских степеней (Чёрных поясов).
Если всё это есть у тренера, значит он и тренер хороший, и методист хороший, и программы подготовки у него есть, и методиками он пользуется исправно.
Если этого нет, значит либо болтун, либо выдаёт желаемое за действительное.
Все остальное, это сугубо личное мнение человека со стороны, которое может основываться на чём угодно, начиная от хороших и личных отношений с тренером, и заканчивая личной неприязнью к данному конкретному человеку (тренеру). А следовательно, такое мнение можно спокойно отнести как личному мнению основанному только на личных приоритетах, а не на реальных фактах. ИМХО.

lasherhart
сказал:
Разминка средненький, растяжка и разогрев очень слабовато почти нету.
На это я уже отвечал многократно на других форумах, видимо надо ответить ещё раз но уже на этом.
Первое – Цель любой разминки, это подготовка тела к тренировочному процессу, а не разогрев мышц.
Второе – Растяжкой человек должен заниматься самостоятельно и желательно вне тренировочного процесса, как правило, это делается либо дома, либо самостоятельно перед тренировкой. Поскольку время тренировочного процесса слишком дорого и ограниченно, чтобы его тратить на растяжку. Ведь человек приходит на тренировку не за растяжкой, а за знанием и навыками. Как пример для понимания. Будучи в прошлом году в Корее с соратниками, я спросил у Мастера –«Почему мы отрабатываем технику только на одну руку?». Мастер ответил просто –«На вторую ты должен отрабатывать сам и в другое время. А тренировка служит для того, чтобы получить знания, как и каким образом выполняется то или иное техническое действие. Задать вопросы если не понятно, и получить на них ответы. Получить задание для самостоятельной отработки у себя в доджане по возвращению домой». Эти слова Мастера подтверждаются и научными изысканиями, например, в физкультурных вузах есть такой предмет как «Теория и Методика преподавания» и «Теория и Методика физической культуры и воспитания». Так вот там чётко обозначено, что чем человек выше поднимается в своих навыках и чем дольше он тренируется по времени, тем больше он должен посвящать времени самостоятельной подготовки». А теперь оглянитесь назад и подсчитайте тот срок всех своих единоборств, на которые вы потратили время. Помогу 6 лет + 3 года + 5 лет + 3 года + 1 месяц =18 не полных лет!!! За такой срок последователи одного стиля доходят как минимум в спорте до звания Мастера спорта, а в БИ до уровня 5 дана, не ниже. И 90% тренировочного времени человек должен посвящать именно самоподготовке. А если человек до этого уровня не доходит, или лень тратить время на самоподготовку в свободное от основных тренировок время, то думаю тут уж точно не в тренере дело.
Третье – Подготовка мышц к тренировке (разминка) в соответствии с любой методикой в БИ или в СЕ не должна превышать 25% от общего тренировочного времени. У нас тренировка длиться 2 часа. Подготовка мышц 25-30 минут. Это как раз 25% от всего тренировочного процесса.
Четвертое – И это одно из основных правил. На разминке человек не должен уставать вообще, он должен только подготовить своё тело к полноценной работе на тренировке. В противном случае, уставший человек не будет полноценно воспринимать информацию предоставляемую тренером. И чем старше человек, тем сложнее ему воспринимать большой объем информации. А для хапкидо, которое практикуют в основном взрослые люди, это в двойне актуально. Аналогично касается и семинаров, если тренер проводящий семинар, начинает весь семинар гонять семинаристов по физухе, значит, он просто не хочет им давать информацию и технику. В итоге, все с семинара выползают мокрые от пота, довольные и физически уставшие, но с пустой головой без информации и техники. Исключение может составлять только два варианта. Первый - когда семинар проводиться по методике СФП, и второй - когда сама тренировка проводиться по той же схеме, целью которой является именно СФП. А вот ОФП человек должен заниматься самостоятельно, дабы и на это не тратить драгоценное тренировочное время. И та самая растяжка, как раз к ОФП и относится.
Дополнение по разминке. Есть два основных типа.
Первая – на холодную.
Вторая – на горячую.
Плюс первой, мышцы всегда в тонусе и могут работать в любой момент без травм. Поскольку готовы к работе при любых условиях. Минус такой разминки, заключается в том, что людям начинающим изучать БИ или СЕ старшего возраста сложно втянуться в тренировочный процесс. Под словом – втянуться, понимается тот момент, когда человек в старшем возрасте, пришёл изучать БИ не с самого начала формирования группы, а где то в середине, когда основная начальная базовая программа группой пройдена. А если он начал изучать с самого начала, то никаких преград нет и не будет, потому как, все развивается медленно, методично и последовательно. Поэтому такая разминка больше подходит для подготовленных людей и для практиков БИ. Да и практикам БИ спешить некуда, ведь БИ это путь жизни, а не временное увлечение. Или как говорят на Востоке – «Спешите медленно».
Плюс второго типа разминки в том, что мышцы разогреты и можно сразу начинать работать сложную технику. Минус в том, что человек привыкает к разминке и его работоспособность будет хороша только на самой тренировке или на соревнованиях. По этой причине данный тип разминки больше подходит для спортсменов, а не для практиков БИ. Поскольку практик БИ должен быть готов всегда, и его мышцы должны работать как на горячую так и на холодную. Ведь в сложившейся нестандартной ситуации на лучице, разогревать и разминаться будет некогда. А работоспособность спортсмена дело временное, быть разогретым на тренировке, и быть хорошо разогретым на соревнованиях.
Лично я предпочитаю первый тип разминки и подготовки, и следовательно, на тренировках по ХКД его делаю сам и другим даю. Аналогичный тип использует и наш Мастер. Вся разминка проводиться на месте без резких движений и без подготовительного разогрева, типа бега или высоких прыжков. Основная усталость начинается после самой разминки, на страховке и отработке базовой технике в рядах. На которую, может просто не хватить сил, если загоняться до усталости на самой разминке. Аналогичную разминку используют и многие практики йоги, хотя и не все.
Говоря о преподавании ТКД ВТФ, то я соответственно использую второй тип разминки, т.е на горячую. Но даже при этом не трачу время на растяжку и ОФП. Хотя и тут есть исключение, например, в детской группе ТКД, там соответственно подход другой, и большее время тренировки тратиться именно на растяжку, разогрев и ОФП. Поскольку для детских групп, это является приоритетным направлением, т.е. ОФП.

lasherhart сказал:
Техническая часть, показал одну прием залома а дальше сам отрабатывай, если не получался приходился самому подходит к SIA чтобы еще раз показал.
Тут всё тоже ясно и понятно. Но видимо не всем. И на этот вопрос, я так е многократно отвечал на других форумах, но видимо и по этому вопросу надо ответить и тут. Попробую так же по пунктам и в соответствии с методикой.
И так.
Первое. Для достижения долгосрочного эффекта, т.е. для того чтобы полученные знания закрепились на уровне моторики или как ещё выражаются по научному, на уровне мышечной памяти, необходимо многократное и монотонное повторение одного технического действия на скорости граничащей между медленной и средней. При этом техника раскладывается по ступеням только при пояснении её тренером, а выполняться учениками она должна медленно, циклично и без остановок. (прим. даже вспомнил слова Ким Чель Йона тогда ещё 8 дан КХФ, который всегда говорил, что отрабатывать начальную базовую технику надо медленно и красиво.)
Второе. При начальном обучении любого технического действия, преследуется одно единственное правило - количество переходит в качество.
Третье. И это думаю одно из главных. Как я на тренировках всегда говорю – «Первые 5.000 раз будут всё равно не правильно выполнены». Думаю, тут следует пояснить суть высказывания. Дело в том, что та самая вышеупомянутая мышечная память, позволяет нам ставить технику на основе применяемой методики и программы подготовки. Так вот бесполезно тратить время на детальное пояснение техники, пока не наработаны мышца для этой техники. Поясню на примере. Берём к примеру прямой удар ногой – ап чхаги. На первом этапе ставим человека к шведской стенке и предлагаем ежедневно отрабатывать этот удар по нескольку сотен раз, начиная от 10 ударов на каждую ногу в начале обучения и доводя до 100 в несколько серий как минимум к концу первого года обучения. И вот после того, как мышцы ноги запомнят в какую сторону им надо разгибаться, и как им собираться, и как удерживать ногу и на какой высоте, вот только тогда мы можем пояснять тренирующемуся, как формировать стопу, пальцы ног, как фиксировать ногу, правим траекторию нанесения удара и т.д. Потому как пока мышцы не наработаны, тратить на все это время, это значит выкидывать тренировочное время впустую. Бесполезно просить человека поднять слабую и не подготовленную ногу хотя бы на уровень пояса на ап чхаги и некоторое время её удерживать на заданной высоте, да ещё в это время корректировать ему стопу и пальцы ног. Потому как человек в это время будет думать только о том, как удержать ногу на слабых мышцах на уровне своего пояса. И весь поглощенный этим процессом, совершенно не будет слушать наставления тренера по формированию стопы и пальцев ног для удара. А следовательно, дома человек должен заниматься наработкой мышц и растяжкой мышц самостоятельно, а на тренировке, под эти мышцы под руководством тренера ставить технику, со всеми вытекающими мелочами и нюансами. А не стоять у стены на тренировке и нарабатывать все два часа мышцы ног для ап чхаги. А вот на самой тренировке, как раз этот самый ап чхаги нарабатывается во всех всевозможных вариантах. И именно по этой причине, на первых этапах подготовки, в течении всей тренировки, отрабатывается только одна единственная техника! И совершенно не важно, будет это ударом, заломом или броском. Т.е. тренер показал, разъяснил, а дальше всю тренировку человек либо в паре, либо самостоятельно отрабатывает. А если ему что то не понятно, то спрашивает тренера и тренер повторно пояснит уже в индивидуальном порядке. А если надо, то будет пояснять столько, пока человек не поймёт. Но для этого надо спрашивать, а не ждать когда тренер подойдёт и будет тратить общее тренировочное время на одного человека. Ведь это групповые тренировки, а не индивидуальные. Если в группе хотя бы всего 10 человек, и если в течении тренировки подойти к каждому хотя бы по 1 разу, и полностью ещё раз пояснить всего одну технику с начала и до конца, то на всё это уйдёт не 1-2 минуты, а 2-3 часа. И на сколько я помню, я всегда после объяснения задания говорю одну и туже фразу –«если возникнут вопросы или не будет получаться или что то не понятно, поднимите руку, я подойду и поясню ещё раз». Поэтому, кто заинтересован в знаниях и повторном пояснении – спрашивает! Кто всё знает и умеет – вопросов не задаёт. Да и на сколько я заметил, когда меня кто то спрашивает, и я ему ещё и ещё раз поясняю задание, то те, кому интересно или не понятно, так же подходят и слушает повтор пояснения. И главное это приветствуется и совершенно не возбраняется. А кому все понятно, стоит и отрабатывает. И ещё одна фраза, которую я всегда говорю на тренировках - «Если ли у вас вопросы по технике? Они должны быть всегда! Если их нет, либо я плохо пояснил, либо вы плохо слушали». Поэтому как если человек пришёл за знаниями, то в процессе тренировки всегда будут появляться вопросы, и кому их задавать, если как не тренеру? И чем человек больше тренируется, и чем выше он поднимается в своём мастерстве, тем больше у него будет возникать вопросов. ИМХО.

Ну и обещанные вопросы вам:
Первый – По каким критериям вы сортируете тренеров на ХОРОШИЙ – ПЛОХО?
Второй – Вы изучали хапкидо всего 1 месяц, т.е. если без прогулов, то всего 8 тренировок. Вопрос: По каким критериям вы оценили методику подготовки в стиле хапкидо, всего за 8 тренировок? При этом, не обладая знания ни самого тренировочного процесса в хапкидо, и ни обладая даже начальным и самым минимальным уровнем знаний в технике хапкидо.

lasherhart сказал:
он мало уделяет внимание на технику и слабые стороны учеников.
Третий - В чём это выражается?
Четвёртый - Что вы подразумеваете под словосочетанием - "уделять внимание на технику"?
Пятый - Что подразумевается под слабыми сторонами учеников?
lasherhart сказал:
И программы как таковы четко поставленный нету.
Шестой – Судя по этому заключению, вы настолько хорошо и чётко знаете программу подготовки в хапкидо версии КХФ и КМК в частности, что всего за 8 тренировок, не обладая никакими знаниями в области данного предмета, смогли определить, что она не чётко поставленная, а следовательно полностью отсутствует у нас в тренировочном процессе?
Если ваш тренерский и профессиональный уровень в БИ и как тренера и как методиста настолько высок, что вы смогли всего за 8 тренировок сделать такие выводы. То примите мои аплодисменты. Это не сарказм. Я таким уровнем профессионализма не обладаю.
И у меня сразу встречная просьба к вам, поделиться чётко поставленной своей программой со мной. Раз вы сделали такие выводы, значит, сами обладаете такой программой, владеет всей техникой хапкидо данного направления, подготовили на оснвое имеющейся у вас программы не одного ученика обладателя мастерской степенью по хапкидо версии КХФ, а соответственно вам есть с чем сравнивать. Буду очень признателен за такую программу.

Поскольку вы сами открыли тему – СРАВНЕНИЕ ХАПКИДО, при этом сразу предупредили, что не собираетесь никого учить или наставлять, то у меня к вам в связи с этим будет только три личные просьбы:
Первая – Ответить профессионально на мои шесть вышеперечисленных вопроса.
Вторая – Представить нам вашу чётко поставленную программу подготовки по хапкидо КХФ. Чтобы у меня и у других была возможность сравнить вашу с моей по сути отсутствующей.
Третье – Подкрепите свои ответы и свою программу по хапкидо КХФ, своими реальными личными результатами как тренера методиста. Дабы у меня была возможность сравнить свои скромные результаты и достижения в подготовке адептов хапкидо и спортсменов ВТФ, с вашими 18 летними достижениями в этих же областях.

С уважением.
__________________

S.I.A.

Уважаемый lasherhart как видно Вы свои 18 лет тренировки должны были стать мастером.  Интересно было узнать какой у Вас дан по этим категориям. Вам бы открыть свою школу и там учить и препедовать свои искусства и навыки.

Насчет тренера и тренировки я очень доволен как он объясняет и тренирует.  Но к сожалению  мне пришлось прервать тренировку после 3 мес. тренировки из за травмы позвоночника. Но я не собираюсь бросать и думаю продолжить осеню после лечения если разрешат доктора. Из за эти 3 мес. я многое чего узнал и группа отличная.
 Интересно было узнать когда же Вы тренировались у нас.  А не Арил ли Вас величать?

Есть восточная мудрость "дурак когда замечает чужие ошибки трубить во все горла и потехается.  А мудрец  учится на чужих ошибках и благодарит их."
Если инструктор по хапкидо будет КАЖДОМУ новичку подробно разжевывать базовую технику, ему придется распустить группу и заниматься с ним индивидуально. Это не самый легкоусваиваемый материал, во 1-х. Во 2-х, СИА наверняка сам начинал свою ученическую практику хапкидо таким же образом, никто ему волшебную пилюлю не давал, он тоже мог все бросить и уйти после 8 тренировок.
В 3-х, мне кажется,  lasherhart слишком молод, чтобы судить об уровне преподавания. Конечно, у него длительный стаж в спорте, но он пришелся на детство и юношество. 
НУКЕР аватар
 Первое - совсеми выводами написанные СИА - я полностью согласен.

Второе - просто хочу добавить свое видение этого дела.
Я всю свою сознательную  жизнь с детства - люблю играть в футбол - но это не значит, что я играю как МАСТЕР - скажу так  играл как делитатн - так и играю - как чайник.
Поэтому стаж занятий в том или ином виде ВЕ - ни о чем не говорит - об этом уже не один раз говорилось на всех БФ.
Другое дело когда человек уже довольно долгое время практикует ВЕ - то он должен в первую очередь обозначить свои так сказать достяжения в том или ином виде - в виде ЗВАНИЙ, результатов  на каких либо соревнованиях и прочие.
И соответственно свои Даны - пояса.
Тогда еще можно прислушаться к его словам и попробывать разобраться о чем пишет человек.

Но судя по сравнению все выше названных ВЕ - человек не понимает о чем говорит и , что пишет.
Потому как я не соглашусь с его мнение по многим причинам.Но это долго инудно и уже было неоднократно многими написано.
Скажу так - покороче - попробую.
Вообще сравнивать тот или иной вид - дело не благодарное  и некоректное - на вкус и цвет товарищей нет!
Да и сравнение - непрофесиональные - потому как видно человек занимался и относился ковсем ВЕ , которыми занимался  - как к СЕ.
А отсюда его выводы.
Что касаеться тренировок - в одной статье в журнале ФиЗ - было статья про наших спортсменов - которые переходили в професионалы - они так-же были в непонятках и недовльны подходом професионального спорта.
Тоесть - есть общие тренировки - но все уже професионалы и каждый професионал - должен сам оценивать свою подготовку и свою технику - и соответственно работать по большей степени сам - а отсюда его востребованность и результаты.
А в советском спорте было - другое - людей загоняли на сборы и гоняли всех подряд и за всех думали -ТРЕНЕРА.
Оценивали того или иного спортсмена и заставляли его работать , над его ошибками - думали за человека.
Человек привыкал к такому подходы - а когда переходил в професиональный спорт - то сам не мог уже перестроиться и сам думать и работать.
Только единицы смогли перестроиться и работать как професионалы.
Тот кто смог перестроиться добился - многово.
Но к сожалению - это не каждому дано.Эта тенденция когда человек ждет , что-бы за него все разжовывали - осталась и сейчас.
Вот и  недовольствие и неудовлетворенность человека - ВЕ.
Он ищет супер систему - и МАСТЕРА.
Но одно так и не понял , что дело не в системе или в виде - а в САМОМ ЧЕЛОВЕК.
Если чел привык когда за него думают и напрягают из под палки - то толку не будет - если только на первоначальном этапе.
Даже  лучший из лучших МАСТЕРОВ не сможет научить человека если он не привык сам - самостоятельно и дополнительно тренироваться и думать.
Если человек это может - то вот здесь и начинаються супер системы и БИ - и человек становиться ВЕЛИКИМ МАСТЕРОМ.
__________________

saratov-hapkido.ru

Oleg Novomlinov аватар
НУКЕР сказал:
Даже лучший из лучших МАСТЕРОВ не сможет научить человека если он не привык сам - самостоятельно и дополнительно тренироваться и думать

Не знаю, насколько это отноистся к lasherhart, хотя и наблюдается некоторая незрелость в суждениях, но под сказанным НУКЕР подписываюсь всеми руками и ногами! Помимо требований к инструктору, должно быть желание научиться не только в виде слов, но и в образе действий. А то, что пишет lasherhart, точнее то, что он хотел бы увидеть в тренировках, на мой взгляд, более походит на фитнесс, пусть и с боевым уклоном, там одна задача - не дать вырости животу и отвиснуть заду + американские карусели у которых задача - защекотать нервы до обсыкания, но со 100% безопасностью, что сводит весь кайф от риска к нулю :-) ИМХО
__________________

hapkido-volga.ru

S.I.A. аватар
Андрей Магай сказал:
СИА наверняка сам начинал свою ученическую практику хапкидо таким же образом, никто ему волшебную пилюлю не давал,..
Да уж, прям в точку. А точнее было ещё экзотичнее. Мы приходили на тренировку, вместе разминались, потом Ким Чель Йон показывал один раз, одну единственную технику, это могла быть и банальная страховка, и уходил к старшему ученику. А к нам больше ни разу за всю тренировку не подходил. А мы без остановки повторяли всю тренировку одну и ту же технику, без дополнительных пояснений, правки с его стороны или каких либо дополнительных рекомендаций.

Oleg Novomlinov
сказал:
Помимо требований к инструктору, должно быть желание научиться не только в виде слов, но и в образе действий.
Олег, полностью с этим согласен. Я даже на своих тренировках всегда горю –«Я смогу научить человека тогда, когда совпадут два основных критерия. Первый – моё желание учить. Второе – желание учиться человека у меня.».


__________________

S.I.A.

Oleg Novomlinov аватар