НУКЕР аватар

Южная Корея - особенности и различия в стилях БИ (Правила общения, взаимотношения, цены, условия стажировок и т.д.)

 На БФ увидал пост человека с ником СЕМЕНХ обсужедние
Цитата:
Поездка в Сеул, Южную Корею на обучение к ГМ Ли Чанг Су.
Сроки поездки: с 10 по 23 февраля.
Поедет команда из Франции и желающие из России.
приблизительная стоимость:
проезд АРХ-МСК и обратно 100 €
Самолет МСК-Сеул и обратно 600 €
проживание 40 € в день
тренировки 500 €
питание 150 € в неделю
итого: 2060 приблизительно 98880
это максимальный бюджет.

Павел написал - 500 € за две недели тренировок? Многовато с одного человека.
В Южной Корее обычная цена тренировок по БИ (особо не важен стиль, скорее привязка идет к району) 90-110 долларов в месяц при пяти тренировках в неделю. И очень часто тренировки проводят грандмастера с очень высокими данами, просто это и есть их основная работа. Мы, обычно платим 200 долларов, за две недели по две тренировки в день (утром только мы, вечером в составе общей группы).
Но, это конечно же личное дело, если вас устраивает, значит все правильно и все хорошо. Извините, если обидел.


СЕМЕНХ ответил - по стоимости тренировок в Ю. Корее. Она составляет 130-160 дол, тк цены и там растут. продолжительность 1 час. А насчет высоких данов, то это 7 или 8, но по факту тренировки проводят инструктора с 4 даном. Информация приведена, для уточнения.

Тут я решил написать свое мнение и видение, что происходит в Корее на самом деле. Но это для того, чтобы люди знали, как можно и нужно ориентироваться в ЮК по вопросу цены и качества. И вообще ради интереса.

Первое, я согласен полностью с Павлом и его ответами.
Второе очень важно, если в России доллар растет, то и цены растут, а если доллар падает, то цены все равно растут. Мне бывает это непонятно, почему это.
Что касается ЮК то если доллар растет, то цены там наоборот падают и люди даже больше идут на снижение цен.
Причем люди идут на уступки - досочно на большие уступки.
Поэтому цены в Южной Кореи во времена кризисов не растет, а наоборот падает. Так, что утверждение типа цены и в Южной Кореи растут, это не достоверная информация. При этом, как положено на востоке, торг всегда уместен, если вы не торгуйтесь, то вы лох.

Теперь про дела в БИ

Я заметил такую тенденцию, в БИ, те МАСТЕРА кто уже работает в Европе , то они ориентируются на Европейцев, а это значит цена за тренировки будет такая как приемлема в Европе. Тут надо заметить, что цена в БИ ЮК для Корейцев. Павел правильно написал все зависит о района, а самое главное от личности МАСТЕРА и его знания жизни. Особенно если учесть, то, что заставило того или иного МАСТЕРА поехать работать в Европу. Поэтому на мой взгляд ехать сборной командой с другой страной можно. Но, тут все зависит от того знает ли экономическую действительность МАСТЕР, например, России и Франции. Я думаю в этих странах она разная. И я думаю, что цены за тренировки для представителей разных стран разные. Поэтому лучше Россиянам ездить отдельной делегацией от других стран. Хотя при это можно совмещать сроки стажировок и с другими делегациями из разных стран. Это даже интересно общаться и тренироваться с людьми из разных стран.
Нам, например, повезло ГМ Ким Нам Джи сначала был в России, при этом он был уже не раз в России и этим все сказано. Да и нам помогают много хороших людей из ЮК. Они помогают нам во многом. Начиная с того, что, во-первых, они нас правильно представляю, кто мы такие, что мы можем. А это очень важно при начале сотрудничества в ЮК, там при первом знакомстве с начало узнают ваш возраст, это для того, чтобы проявить уважение к вам, если вы более старше вашего партнера. Потом узнают кто вы, чтобы опять проявить к вам уважение и должное внимание согласно правил и этикета в ЮК. Поэтому любому, кто решил посетить ЮК надо хотя бы ознакомиться с этикетом ЮК и его традициями. Это очень поможет человеку для общения и ориентации в правовом и культурном пространстве ЮК. Тогда вы получите большое удовольствие от посещения и тренировок в ЮК. Да и бюджет будет намного меньше, на необходимые дела - питание, проживание, оплату стажировки и т.д.
Да и насчет тренировок хочу добавит, не знаю, как в других школах.
Но, нас и даже больше с нами особенно утром тренируется и отрабатывает технику сам ГМ Ким Нам Джи, а разминку могут провести даже представили нашей команды. И тут опять же повторю, все зависит от самого ученика, готов он учиться и воспринимать технику и информацию, что ему дают или нет. Умеет думать и понимать ученик или нет.
Как говорят, заставь дурака молиться, весь лоб расшибет.
Потом такие ученики, кричат типа МАСТЕР их не учит. Причем это я видел в разных стилях и направлениях БИ. Особенно такое происходит в сложно технических видах, например, таких как ХКД.
Люди бывают просто не готовы к техникам и знаниям, что им дают.
Как говорят, что пинать на зеркало, если рожей сам не вышел.
Поэтому подобные горе ученики, знания, называют предоставленные им УСЛУГИ.
А отсюда сколько бы они не платили, они все равно ничему не научиться, может только пару тройки эффектных приемчиков - видь тренировки это в первую очередь труд и работа, отработка техники и впитывания информации.
__________________

saratov-hapkido.ru

НУКЕР аватар
 Да тут, я сразу напишу, что я не против поездок в Ю. Корею, я не против того или иного стиля, школы или Квана. Я просто пытаюсь дать достоверную информацию, что сам видел и попробовал и знаю, а посетил я Ю. Корею уже 7 раз.
И пишу о точно, что там и как.
Причем не от кого-то получил информацию, а лично попробовав и испытав на себе, что сам видел и с чем столкнулся. Особенно, растут ли цены в Ю. Кореи или нет.
Что твориться в разных БИ Ю. Кореи.
Что могут или делают разные МАСТЕРА. Как вообще Корейцы относятся к разным людям из разных стран.
Могу сказать одно, если вы решили практиковать тот или иной вид БИ, лучше сразу выходить на ту или иную Федерацию, на её руководство напрямую, представляться по полной программе, кто вы такой, говорить, что вы хотите и можете. Конечно же это может занять достаточное время, но зато это проверенный и самый надежный, хотя и трудный путь.
Конечно же это может занять достаточное время, зато надежно и проверено, потом будет намного легче, а самое главное дешевле.
В качестве наглядного примера, могу рассказать про одно чудика, кто с нами работал. Раньше, когда он был у нас и ездил пару раз с нами в Корею, то говорил, что это очень дорого. После того как мы его выгнали из нашей федерации, он был вынужден уйти в другую Федерацию, представленную в Европе, к другому МАСТЕРУ. И когда он пишет свои затраты, что он тратит в Европе за неделю питания, тренировок, проживание и проезд в Европу и обратно. Эта сумма равна моим затратам на Корею за две недели, плюс подарки, сувениры и прочие дела. А если посмотреть те ролики и фото с тренировок, что он потом выставляет в НЕТИ, то вообще, может лучше и проще съездить в Европу как турист.
Но, что не сделаешь ради своей значимости и признания, можно и через задний ход все делать, лишь бы признали.
Если вы будете выходить через посредников, задний ход, особенно если это вы будите через Европу, то у вас всегда будут сложности.
В виде того, что вы должны будите соответствовать Европейцам, во всех понятиях в том числе и что касается финансовых вопросов.
А для Россиян это не очень приемлемо.
В общем могу сказать одно, надо начинать все с парадного подъезда, тогда вас воспримут как представителя целой страны, и будут работать и уважать как БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА. А потом можно уже налаживать отношения и с Европой, и с Америкой, и Азией, вообще со всеми кто душе угодно. Если через задний ход, через посредников из Европы или еще откуда-то, то опыт показал, что будут сложности.
Конечно есть еще один путь, лучше найти людей из Кореи, уважаемых там людей из мира БИ, чтобы они вас рекомендовали.
Тогда к вам отнесутся еще с большим уважением и относится будут как к своим.
А так, через Европейских посредников, особенно если бюджет только на проезд, питание, и оплату за тренировки около 100 тысяч, то это очень слишком - ПИССАЁ. Видь захочется еще купить сувениры, спортивные прибамбасы и прочие дела. А это тоже немало, а купить в Кореи и куда сходить, много есть.
__________________

saratov-hapkido.ru

S.I.A. аватар
По ценообразованию.
В принципе согласен с мнением Павла и Тимура. Цены варьируются в зависимости от сроков поездки, периода поездки, времени года и даже потому в каком районе расположен зал Мастера. Так же учитывается и то, что тренируются местные на постоянной основе, или приезжают люди на стажировку из других стран.

В качестве примера по нашим стажировкам (на основе стажировки 2014 года).
Поездка в Сеул, Южную Корею на обучение к ГМ Ким Нам Джэ, для членов нашей федерации, в составе общей утвержденной Исполкомом федерации команде.
Сроки поездки: 2 недели в летний период (июнь – июль).
Состав команды: Любое кол-во желающих, но с обязательной квалификацией не ниже 1 дана ХКД КХФ.
Приблизительная стоимость стажировки:
Проезд от своего города до Москвы и обратно в соответствии с самостоятельно купленными билетами.
Самолет Москва - Сеул и обратно: 1200$-1300$ в летний период (билеты покупаются представителем на всю команду вместе).
Проживание: 40-50$ в рабочий день, 60-70$ в выходные дни включая пятницу. Для 1 человека.
Тренировки: 100$ за тренировочную неделю с человека, по 2-е двухчасовые тренировки в день.
Питание в 1 день на одного человека: 50$ в день по максимуму, стандартное 20-25$, экономно 10-15$.
Аренда телефона на всю команду 150$.
Проезд в общественном транспорте примерно 60 центов – 1$ за одну поездку в зависимости от транспорта и дальности пути. Если ездить только до зала и обратно 2 раза в день получаем примерно 3$. Плюс проезд аэропорт и обратно 30-50$.
Сэкономить возможно:
- на проживании, если жить вдвоём в одном номере, в этом случае цена за номер делиться на двоих. Получаем экономию в 390-400$.
- на питании, если питаться не 3 раза в день, а, например, 2 раза. Получаем экономию в 150-200$.
Итого по максимуму и примерно: Перелет 1300$ + проживание 920$ (50$Х8=500 + 70$Х6=420$) + питание 375$ (25$Х15=375$) + тренировки 200$ + телефон 30$ (с человека) + транспорт 75$ = примерно 2900$ (опять же примерно 99.760 рублей по ценам и курсу $ лета 2014 года). Если округлить, то получим 100.000 рублей + цена на билет от своего города до Москвы и обратно.
Итог: Максимальный обязательный бюджет примерно 100.000 рублей. Экономный примерно 80.000 рублей.

Приведен пример бюджета без учета покупки подарков и сувениров, непредвиденных расходов типа поездки на такси или покупку мороженного, похода в баню, и соответственно без учета оплаты культурной программы, экзотики в питании, аттестации и т.д.
И естественно, что бюджет может изменяться от года к году, в зависимости от курса $, сроков поездки, кол-ва людей в команде, изменению цен на проживание и проезд и т.д.
__________________

S.I.A.

S.I.A. аватар
Так же однозначно, если люди хотят сотрудничества с серьезной и уважаемой федерацией или стилем, хотят качественной работы, а также желают получать качественную информацию, то выходить надо напрямую на главу организации и на центральную школу, а не искать посредников в виде Европы, Америки или других аналогичных. А главное выходить не самостоятельно, а по рекомендации Мастеров БИ или самих корейцев. Тем более что всем известно, что все что попало в виде БИ в Америку, становится боевым фитнесом. Говоря про Европу, тут как бы все аналогично, Мастер БИ который самодостаточный и уважаемый в своей стране – Ю.Корее, никогда не уедет в Америку или Европу на длительный срок преподавать свое БИ. Следовательно, в своей родной стране он либо не соответствует должному уровню для того чтобы быть конкурентоспособным в БИ и по этой причине вынужден уехать в другую страну где и на безрыбье рак за щуку пойдет. Либо его туда выслала сама организация, чтобы он не мешался на месте, потому как не соответствует установленным требованиям в той или иной организации развивающей то или иное БИ. Как правило такие выселенцы – эмигранты со временем создают собственные стили и начинают штамповать никому не нужные в Корее, но востребованные в других странах бумажки. Т.е. стремятся стать не Мастерами, а главнюками. И соответственно к ним в очередь за бумажками выстраиваются такие же, которых либо выгнали из других уважаемых федераций, либо им самим пришлось уйти потому как были не в удел. Как говориться – подобное притягивает подобное. Бывают конечно редкие исключения, но это именно больше исключения чем правило. Но это уже тема другого разговора.
__________________

S.I.A.

S.I.A. аватар
НУКЕР сказал:
Потом такие ученики, кричат типа МАСТЕР их не учит. Причем это я видел в разных стилях и направлениях БИ. Особенно такое происходит в сложно технических видах, например, таких как ХКД. Люди бывают просто не готовы к техникам и знаниям, что им дают. Как говорят, что пинать на зеркало, если рожей сам не вышел. Поэтому подобные горе ученики, знания, называют предоставленные им УСЛУГИ.

Говорят, что не учат, только те и в тех случаях, года «ученик» не достоин чтобы его учили, либо не пришло время чтобы его учили. Либо его учат, но он просто не понимает того чему его учат потому как его интеллекта или уровня подготовки еще не хватает этого понять. И естественно, такие никогда не признаются в собственной не состоятельности, и вот начинают придумывать небылицы, типа Мастер не учит потому что сам ничего не умеет, либо типа его за 1 час научили всему стилю сразу поэтому учиться больше нечему у Мастера. Но это как правило от недалекости.
__________________

S.I.A.

НУКЕР аватар
НУКЕР сказал:
Самолет МСК-Сеул и обратно 600 €
S.I.A. сказал:
Самолет Москва - Сеул и обратно: 1200$-1300$ в летний период (билеты покупаются представителем на всю команду вместе).
Тут я хочу написать,что есть три варианта перелета в Ю. Корею.
Первый - это Корей- Авиа, он самый дорогой и цена колеблиться от время года и за сколько дней покупают билеты.
Причем есть дни скидок, а это очень бывает дешево.
Второй вариант - Российское Авия линии. Они на немного дешевле, об этом чуть ниже.
Третий вариант - это, не знаю какая Авиакомпания , но надо литеть через Дубаи. Там на тысяч 10 дешевле, так было года два назад. Но, лететь надо где-то 22 часса через Дубаи, а это очень тяжело и сложно. Как-то был случай, мы летели года два назад в Корею. В Аэропоту Шереметьева, я встретил знакомого, который летел в Ю. Корею через Дубаи, там вот они вылетели в 17 часов, а прилетели часов 15 в Корею. Тут восемь чассов летишь и то тяжело, а лететь почти сутки, а еще лететь надо на не очень надежной Авиа Компанией, не очень то хочеться.
Вот мы решили, что будем летать Корея- Аэро, это пусть дороже , но все таки на мой взгляд, особенно в ряде последних событий, все таки намного надежнее. Пусть дороже , но надежнее

  
__________________

saratov-hapkido.ru

Anders аватар
НУКЕР сказал:Третий вариант - это, не знаю какая Авиакомпания , но надо литеть через Дубаи.

Это Ettihad. По отзывам компания не лучше и не хуже других мировых, но то, что лететь более суток, да еще курить в аэропорту Дубаи часов 7 - это да. Перелет туда и перелет обратно - минус два дня стажировки. Тем более на рейсах с пересадками вероятность задержки выше.

Я на новый год хотел лететь в Корею через Дубаи, ибо мне зажали з/п и выдали тогда, когда Аэрофлот и КЕ уже расхватали все билеты. Но я подумал, что за 27 часов я офигею.

  
НУКЕР аватар
На сатйе ГМ Ким Нам Джи появились несколько фоток с Международного семинара в Черниголовки и фото с поледней стажеровки в Кореи .
__________________

saratov-hapkido.ru

НУКЕР аватар
 Интересную статью нашел —-
Соджу - корейская болезнь. Которая у нас называется иначе…

На прошлой неделе чуть не главной новостью в вечерних корейских новостях прошло сообщение о том, что соджу марки Jinro было названо самым продаваемой В МИРЕ маркой алкоголя.
В 2013 году продажи соджу Jinro в три раза превысили продажи знаменитой водки Smirnoff.
Новость была рассказана с такой нескрываемой городстью и вызвала такой восторг корейцев, как будто они возглавили самый главный мировой рейтинг. Думаю, что только победа в мировом кубке по футболу могла бы их обрадовать больше.
Наверное, пришла пора сказать пару слов о соджу и в этом блоге. Хотя я избегала этой темы намеренно…

В первую очередь, дабы сразу расставить все точки над "и", ответственно заявляю - я НЕ люблю алкоголь. Никакой в принципе. Да, я не против чего-нибудь очень вкусного и очень хорошего, иногда. Но не обладаю способностью выпить более бокала в удовольствие. Толи организм мой так устроен, толи психика, но опьянение вызывает у меня только неприятные ощущения и негативные эмоции. Мне от алкоголя НЕ весело. Пьяные люди меня откровенно раздражают. Я считаю это состояние крайне унизительным для человека, потому что оно отнимает главную, данную нам сопособность - мыслить! Пару собственных опытов опьяниения вспоминаю с содраганием. Одним словом, в этом посте я НЕ пытаюсь рекламировать или пропагандировать алкоголь в каком-либо его виде.
НО я инересуюсь алкоголем как общественным феноменом. И кроме того… живя в Корее - отстранится от алкоголя, и в особенности, от соджу НЕВОЗМОЖНО!
Итак) Соджу - корейский алкогольный напиток, делается обычно из сладкого картофеля или зерна. Часто его называют корейской водкой. И правильно делают. На вкус он очень похож на водку, только алкоголя в обычном Соджу в два раза меньше - 20%. Сейчас развилась тенденция делать соджу все слабее и слабее. Уже обрели популярность версии с 18% и даже с 16%. Корейцы называют их нежными на вкус. На заглавном фото бутылка слева - как раз такой "нежный" вариант.
Генеральная новость прошлой недели началась со статьи в The Guardian, о корейском алкоголе. Вот ЗДЕСЬ ее оригинал.
Суть ее в том, что (даже если считать подсчеты американских маркетологов приблизительными, в особенности, когда они касаются ВСЕГО мира) соджу продают ОЧЕНЬ много. А почему? Да, сегодня этот алкоголь продается в 80 странах мира. И тем не менее, львиная доля этого гигантского потребления приходится на Корею, а точнее на Южную Корею! Вот и судите сами - страна с населением в 50млн человек, умудряется выпить алкоголя так, чтобы пол мира переплюнуть…
Очень важно отношение корейцев к соджу - они совершенно не стыдятся свой любви к "суль" ("алкоголь"), большинство корейцев, причем не только мужчин, но и женщин считают, что любить выпить - нормально!
От алкоголя воздерживаются отдельные группы граждан, но в основном по идеологическим соображениям. Это - а) усердные протестанты (интересно, что корейские католики не дают никаких четких указаний по этому поводу, так что прихожане католических приходов тоже частенько встречаются за стаканчиком соджу), б) буддисты, опять же те, кто настроен аскетически. К третьей группе я бы отнесла тех, кто просто в силу физиологической конституции не может пить. Есть такие люди. И в Корее им приходится не легко, в особенности мужчинам. Те, кому нельзя употреблять по медицинским показаниям, разумеется, не в счет.
Для всех остальных, НИ ОДНА встреча друзей, коллег, родственников (деловая или личная) не обходится без "одной рюмочки", как говорят корейцы. А настоящая рюмочка - это конечно рюмка соджу. К слову, о рюмках. Для соджу существуют специальные маленькие стаканчики, похожие на стопки для водки. В любом ресторанчике этот напиток подают только в них. То из чего пьется соджу, оказывается имеет огромное значение. У нас дома в связи с переездом месяц не было этих самых "соджу чжань" (рюмок для соджу), так муж извелся пока их не купил. Потом наконец пригубил из "правильного" стакана, и с облегчением вздохнув произнес: "Вкус другой! Соджу надо пить только из таких рюмок!"

Уточню: естественно,если друзья или знакомые встречатся днем за чашечкой кофе они не пьют соджу, не пьют его и в ресторанах с европейской кухней (пиццерии и прочее), но если люди встречаются вечером (обычно в пятницу или в субботу) чтобы повеселится - вот тут без соджу в Корее никак.
Программа обычного пятничного гуляния по-корейски выглядит так: 7 часов вечера - ужин в ресторане корейской кухни - пьем соджу; 8-9 часов вечера - могут пойти вдругой ресторан с другими блюдами, например сначала поесть какой-нибудь суп, а потом пойти в ресторан с сырой рыбой хе или блюдами из кальмаров и осьминогов (тут дело в том, что большинство корейских ресторанов "узкого профиля", каждое заведение специализируестя на каком-либо одном блюде, или виде блюд, в меню обычно не более 5-6 пунктов в принципе, поэтому и идут сначала в один, потом в другой ресторан, таким образом составляя себе ужин из нескольких последовательных блюд, скажем сначала мясо или суп-рагу из мяса, потом морепродукты и т.д.); 9-10 часов вечера - переход в бар, вот здесь уже пьют все подряд: вино, пиво, шампанское, виски, баров тоже могут сменить пару за вечер, или зайти в довершение программы в караоке-бар (это отдельные комнаты, где есть караоке и куда также приносят алкоголь и небольшие закуски по заказу). Гуляют обычно до 2-3 часов ночи. Привычка мешать алкоголь корейцам не кажется странной, не смотря на то, что большинство знает, что это вредно и неправильно. В большинстве случаев, получается "деньги на ветер" потому, что пьют дорогой и хороший алкоголь, но в такой смеси и в таком стосянии, что о том, чтобы оценить его и речи не идет.
В Корее также довольно популярны японские бары (это не смотря на негативное отношение к японцам) - здесь подают саке и традиционные японские закуски. Есть и соджу, в очень интересных двуслойных сосудах, так что напиток получается как бы обложен льдом.
Это, к слову, очень важно, также как и водка, соджу должно быть холодным. Перед тем, как откупорить бутылку ее принято встряхивать, опять же чтобы вкус был "нежнее". После того, как бутылка открыта некоторые иногда сливают небольшое количество соджу. Мол все нехорошие вещества собираются у горлышка бутылки и от них можно таким образом избавиться. Как будто после в соджу остаются одни полезности!…
Да, пятничные и субботние "встречи" - по сути хорошие попойки… Удивительно то, что при этом драки и прочие эксцессы случаются весьма редко, никто ничего не крушит и не ломает, не впадает в запои. (Хотя повторюсь, все это есть в Корее, как и в любой другой стране, просто процент очень невелик). В основном люди действительно веселятся. А на следующий день встают с утреца и идут на занятия спортом, скажем, или на работу.
По первости, после приезда в Корею я шарахалась от слов "пьяный", "пойти выпить", "алкоголь". Вероятно еще и потому, что у нас в семье никто не пил, так что и пьяных я видела только "проходом" на улице или по телевизору, так что ассоциации на эту тему у меня были вполне однозначные. Только спустя некоторое время я поняла, что у корейцев при слове "суль" ("вино-алкоголь") ничего подобного перед глазами не возникает в принципе. Какие запои? Какие люди валяющиеся под заборами? Кстати, лежащих на улице пьяных я за 6 лет не видела ни разу. Все почему-то добираются домой. А остальных видимо быстро подбирают…
Я спросила у мужа, за что он любит соджу. Тэгю ответил сакраментальной фразой: "Так я же кореец." Далее он правда сказал и нечто крамольное: "Я ведь с детства его пью." Думаю, это утверждение нуждается в комментарии: никто детям алкоголь в Корее не дает. И "с детства" он ничего такого не пил. А вот с юношества лет с 16 - да.
Чуть позже Тэгю пояснил, и так точно думает не он один, скорее так думает большинство. "Соджу лучше всего сочетается с корейской кухней. С соджу вкуснее и ни один другой алкоголь так не подходит к корейским блюдам. Потом соджу это радость и успокоение. Люди пьют, когда устали, когда у них много стресса, когда идет дождь…" Пожалуй, это квинтесенция. Встречаясь с кем-то нужно обязательно пойти поесть (это Восток - трапеза тут святое дело), а если ты ешь, то нужно и попить, соджу подходит идеально к корейским блюдам итог - встречаясь, мы пьем соджу.
И в завершение относительно дождя.
В дождливую погоду принято пить не только соджу. Скорее, когда идет дождь, корейцы говорят, что им хочется макколи - это слабое, густое рисовое вино, которое мне например, нравится гораздо больше.

Алкоголя в нем всего 6% и по вкусу мне оно напоминает "грибок". Если кто помнит, растили когда-то наши мамы и бабушки в банках "гриб", кормленый сладким чаем. В банке получался кисловатый, чуть сбродивший напиток. Вот он весьма похож на макколи, только рисовое вино гуще и насыщеннее.
Им часто запивают с "пхачжон" - блюдо, которое называют "корейской пиццей", на самом деле оно похоже на толстый блин с зеленым луком, туда же часто кладут морепродукты (кальмаров и осьминоги в основном), тогда это будет "хемуль пхачжон".
Макколи делают из риса. Это более здоровый вариант. На многи бутылках пишут, что это "живое" вино, потому что там живые бактерии. Кроме того, это очень сытный продукт. Одним словом, гораздо более полезный вариант. Хотя корейцы утверждают, что похмелье от него значительно тяжелее, чем от соджу. Им виднее…
И на последок даю ссылку на видео, которое недавно выпустил Псай - автор той самой нашумевшей песни "Gangnam style" (ее, кстати, уже окрестили музыкальным "герпесом"). То что демонстрирует Пак Чэ Сан (Псай) это не просто фрик-фокусы эксцентричного артиста. Корейцы так пьют! Не все так виртуозно, но очень многие проделывают такое без проблем. Ну и мешать соджу с пивом - вообще обычное дело. Как говорится, соджу без пива - деньги на ветер)
Это плейлист - листайте или ждите пока загрузится следующее. Но если смотреть трюки не хочется просто посмотрите одно это видео. Оно шикарно отображает отношения старший-младший.

Соджу не со всеми пьют одинаково. Существует строгий этикет. Обратите внимание, что как только речь заходит о старших - рюмка принимается и держится двумя руками. Кроме того, если пьют мужчина и женщина, то наливать - дело женщины, в особенности если она младше, если старше то тоже на самом деле) К этой особенности я до сих пор привыкнуть не могу. Поэтому если муж меня дергает "Ты чего не подливаешь", я бывает искренне возмущаюсь))——-

Кто был в Кореи меня поймет!
Кстати, МОККОЛИ больше похож по вкусу на терпкий квас, немного алкаголный или похож на  слабую бражку.
 А самое главное и пьётся очень хорошо, особенно когда оно холодное и похмелья от него даже меньше чем от пива. Если нет вообще.
__________________

saratov-hapkido.ru

S.I.A. аватар
Интересная статья. По маккали согласен, оно больше похоже на бражку или белый квас.
__________________

S.I.A.