S.I.A. аватар

Отчёт.

7-я стажировка в Корейской Федерации Хапкидо. Центральный зал школы Кёнг Му Кван. Ю.Корея, Сеул. (май – июнь, 2012 г.)

С 22 мая по 3 июня 2012 года, группа Российских инструкторов Дэхан Хапкидо, прошла очередную стажировку в Корейской Федерации Хапкидо, в школе Кёнг Му Кван, под руководством ГМ Ким Нам Джэ, 9 Дан.
Данное мероприятие было организовано в соответствии с планом мероприятий Федерации Кёнг Му Кван Хапкидо России на 2012 год.
В состав делегации входили:
- Сурьенков И.А. (Москва) – Официальный представитель Дэхан Хапкидо в России, Директор Официального Российского представительства Дэхан Хапкидо Кёнг Му Кван;
- Семенеев Т.С. (Саратов) - Официальный представитель Дэхан хапкидо и Дэхан Хапкидо Кёнг Му Кван в Саратове и Саратовской области;
- Зинин А.Н. (г.Черноголовка, МО) - Официальный представитель Дэхан Хапкидо и Дэхан Хапкидо Кёнг Му Кван в Московской области.

В программу поездки традиционно входили 3 раздела:

1 раздел. Практическая стажировка.

С учётом того, что в период с 19 по 21 мая двое из нас (Сурьенков И.А и Семенеев Т.С.) проходили 20-ый семинар для инструкторов The Korea Hapkido Federation в городе Пхочхо́н (кор. 포천시, Pocheon-si) — город в провинции Кёнгидо, Ю.Корея, то в Ю.Корею мы прибыли за 2 дня до его начала. Поэтому нам удалось потренироваться в доджане у Мастера Ким Нам Джэ пару дней до семинара и 10 дней после семинара. Получилось так, что без выходных мы тренировались первые 9 дней включая семинар для инструкторов The Korea Hapkido Federation.
На первых двух днях останавливаться не буду, поскольку они прошли стандартно, и мы просто повторяли пройденный ранее материал. Самое интересное началось сразу после возвращения в Сеул после семинар для инструкторов The Korea Hapkido Federation.
На следующий день после возвращения в Сеул мы поехали в Аэропорт: встречать Алексея Зинина. После его встречи - сразу на тренировку. Теперь нас стало четверо: Я (Сурьенков И.А.), Семенеев Тимур, Зинин Алексей (все трое из России) и Пшеничников Павел (Украина, Днепропетровск). В таком составе начались наши совместные тренировки.

Первая неделя строилась по уже привычному графику, по две тренировки в день. Одна утром и одна вечером.
Первые три дня все утренние тренировки были посвящены особенностям техники, которые позволяют выводить из равновесия противника за счёт едва заметных нюансов, но при этом очень действенных в реальности и достаточно болезненных для противника при его сильном сопротивлении. Это те самые нюансы, которые позволяют вывести технику на новый и более совершенный уровень. По сути каждый день мы отрабатывали всего по одной технике, учась применять эти самые нюансы. Почти половина каждой тренировки была посвящена отработке этих элементов вывода противника из равновесия еле заметным движением. Когда эти нюансы демонстрировал Мастер Ким Нам Джэ, то со стороны их практически не было заметно, и казалось, что это очень просто выполнить. Но когда после демонстрации дело доходило до отработки нами, то почти на каждое наше движение мы слышали от Мастера, что должен быть чёткий контроль вот тут, вот в этой точке и т.д. Постоянно нас поправлял – «нет, немного не там контроль, тащи ханбон» (прим. повторить ещё раз на корейском языке). Эти корректировки и поправки звучали постоянно, на протяжении всей отработки этих нюансов и упражнений. Порой уже начинало казаться, что их вообще невозможно освоить в том русле, в котором требует Мастер Ким. И только к концу первой недели от Мастера мы стали слышать немного меньше этих замечаний. Но всё равно они не прекращались. В одну тренировку Мастер Ким, продемонстрировав в очередной раз один из нюансов техники, сказал – «вот это управление противником и есть хапкидо, над этими техниками и упражнениями надо очень и очень много трудиться, чтобы достичь положительного результата. Но многим это не нравиться, потому как это долгий, нудный и тяжёлый труд, но без этих упражнений вы никогда не станете Мастерами». Когда после этих слов Мастер отошёл от нас, то отрабатывающий рядом аналогичные техники Пшеничников Павел задал вопрос корейскому парню, с которым стоял в паре на отработке и у которого был 3-й дан: «Почему тот так долго тренируется, но до сих пор не сдал экзамен на 4-й дан?» На что парень ему ответил, что он мало работал над этими упражнениями, а без них невозможно соответствовать 4-му дану и расти в мастерстве выше. Забегая немного вперёд, хочу отметить тот факт, что уже перед отъездом Мастер ещё раз вернулся к этому пояснению и сказал, что нет смысла гоняться за количеством техники, необходимо владеть на высоком уровень этими упражнениями и нюансами, ведь только тогда любая наша техника будет совершенна и действенна. Но для этого надо долго и упорно работать над теми упражнениями, которые он показал в эту стажировку. И добавил, что он сам их ежедневно отрабатывает и шлифует.

Все вечерние тренировки строились по уже привычному сценарию. Общее построение, разминка, дыхание, базовые удары ногами и руками, страховка и прикладная акробатика, далее построение по парам для отработки техники. И вот тут существенное отличие от предыдущих стажировок. Мастер Ким подходил к нам и говорил, чтобы мы отрабатывали опять эти упражнения, которые он давал утром, но применительно к той технике, которая также давалась в утренние тренировки. Далее он отходил к общей группе и в основном занимался с ними. К нам подходил только изредка для корректировки тех самых нюансов в технике и упражнениях, давая ценные советы и замечания. Но делал это очень спокойно, как бы в процессе тренировки, но так, чтобы стоящие рядом младшие ученики не слышали этого пояснения. Суть такого подхода известна любому тренеру, она заложена в этикете хапкидо - нельзя показывать и пояснять технику ученику, выше той степени, которой он обладает. И поэтому все кто был на семинарах у ГМ Ким Нам Джэ видели эти нюансы и упражнения, но вот пояснять их он начинает только тогда, когда человек подошёл к соответствующему уровню, а именно, как минимум к 4-му дану.
Завершалась вечерняя тренировка традиционно работой по проносным лапам.

На четвёртый день утренняя тренировка была полностью отведена работе с мечём.
Тренировку провёл один из старших ассистентов - На Хо Ён. Нам дали основную базу перемещений, примеры атаки и защиты, уйму подводящих и подготовительных упражнений. Отрабатывая всё это с излишним усердием, я полностью сбил одну ногу в кровяной мозоль. Но было настолько увлекательно, что все эти мозоли и накапливающаяся усталость уходили на второй план. Тут хочу сделать акцент на том, что На Хо Ён обладает 3-м даном по Кумдо и является Чемпионом Ю.Кореи по Кумдо.

Все последующие вечерние тренировки проходила по тому же сценарию.

Следующая утренняя тренировка проходила уже в меньшем составе, поскольку отсутствовал Павел Пшеничников, который был вынужден по уважительной причине сократить в этом году свою стажировку.
Вся тренировка была посвящена технике работы с клюкой. Мастер в очередной раз сделал акцент на том, что существуют различия в базовых комплексах разных кванов, входящих в Корейскую Федерацию Хапкидо. Мы в очередной раз прошли всю программу семинара для инструкторов The Korea Hapkido Federation по работе с клюкой. Мастер ещё раз пояснил различия в комплексах КХФ и КМК; особое внимание уделил основным требованиям, которые должны присутствовать в технике любого квана, входящего в КХФ. В конце тренировки мы повторили пройденный в прошлые стажировки материал, но уже с некоторыми нюансами, которые Мастер ранее нам не показывал. Тренировку Мастер закончил словами, что нас впереди ждут три выходных, поскольку Ю.Корея отмечает праздник – День рождения Будды. А на следующей неделе нас ждёт много интересного.

Прошли три выходных дня, и наступила долгожданная неделя. Заинтригованные словами Мастера Ким Нам Джэ, мы спешили на первую утреннюю тренировку после прошедших выходных.

Тренировка действительно оказалась не только сюрпризом, но и насыщена техникой и информацией. Сложно подробно расписать всё, что нам было пояснено и показано, а также то, что мы отработали. Я постараюсь перечислить только основное, поскольку все остальные утренние тренировки строились по такому же сценарию. Кроме двух. Но об этом немногим ниже.
Итак, за 4 утренние тренировки нам показали и пояснили и, соответственно, мы отработали по мере возможности:
- Техника и тактика вольного поединка с мечём и против меча;
- Техника и тактика вольного поединка с короткой палкой (танбон) против меча;
- Техника и тактика вольного поединка, когда один противник вооружён мечём, а второй мечём и короткой палкой одновременно;
- Техника и тактика вольного поединка безоружного против вооруженного мечём, палкой или мечём и палкой одновременно;
- Базовая техника работы с шестом (предпоследняя утренняя тренировка);
- Методика наработки и постановки всего вышеперечисленного.

Во время пояснений к тактике, методике и технике нам постоянно напоминали, что есть всего три типа (раздела) оружия (прим. об этом есть отдельная ТЕМА на форуме нашего сайта). Каждый раздел плавно перетекает из одного в другой и дополняет его. Если мы понимаем принцип работы одним видом оружия, то мы поймём принцип работы любого вида оружия, входящего в один из трёх разделов. Главное, не отходить от основных методов и принципов практикуемой школы, поскольку это фундамент всей техники и всего стиля. И как говорит ГМ Ким Нам Джэ, - «те кто отходит от принципов школы, теряют корни своей школы, а следовательно, никогда не будут развиваться как Мастера».

Наступила последняя утренняя тренировка. Она также не была лишена сюрпризов. Мастер Ким показал и пояснил ряд интересных техник, назвав их МАСТЕРСКИМИ, и сделав акцент на том, что этими техниками должен владеть каждый Мастер. От себя могу добавить только то, что техники очень практичны, все построены на коротких рычагах, очень болезненны и эффективны, но их невозможно освоить без тех нюансов, которые Мастер Ким показывал и пояснял во время утренних тренировок на протяжении всей стажировки.

В очередной раз отмечу тот факт, что всё вышеперечисленное нам запретили снимать на видео, как всегда повторив уже всем известные слова – Учиться надо только у Мастера, посредством передачи знаний от Учителя к Ученику.



Смотреть фотоальбом семинара

2 раздел. Культурная программа.

Культурная программа была как всегда обширна, не буду останавливаться на долгом рассказе о каждом нашем путешествии, а только перечислю то, где побывали и что посмотрели в свободное от тренировок время.
Побывали:

- В фольклорной деревне, которая находится в часе езды от Сеула. Мы с Тимуром были там уже второй раз, а Павел и Алексей впервые. О поездке в эту деревню подробно рассказывалось в прошлогоднем отчёте.

- Кёнбоккун (Дворец Кёнбок) — дворцовый комплекс, расположенный на севере Сеула. Этот комплекс был главным и крупнейшим дворцом в эпоху династии Чосон, в котором жила королевская семья, и одним из пяти больших дворцов, построенных в период Чосон. Дворец был построен в 1394 году корейским архитектором Чон До Джоном.

- Дворец Чхандокун (Дворец прославленной добродетели) служил официальной резиденцией короля до 1910 г. Частью дворцового комплекса является парк Пивон («запретный»), куда раньше имели доступ только члены королевской семьи и приближенные.

- Seoul Tower (Сеульская телебашня). Телебашня находится на 262-метровой горе Намсан. Ее высота - 237 метров. Общая высота составляет 480 метров.

- Чонге-чон. Шестикилометровый ручей. На восстановление которого, залитого бетоном в 1948-1960 годы, почти шестьдесят лет спустя, был потрачен 281 миллион долларов. С представления мэра Ли Менг Бака, впоследствии занявшего пост президента Южной Кореи, это место было официально открыто для посещения в 2005 году. Красивый ручей, протяженностью в шесть километров, пересекающий Сеул с запада на восток, очень скоро приобрел не только статус символа Сеула, но и стал излюбленным местом отдыха корейцев, ну и, конечно же, нас, поскольку расположен в 50 шагах от гостиницы в которой мы проживали.

- Кванхва-мун. Первые главные ворота дворца Кенбок. Были построены еще при жизни основателя Чосон Ли Сон Ке. В само название этого сооружения, которое означает «пусть освещающий свет покроет мир», он вложил призыв ко всем людям, которые могли бы ему помочь в становлении нового государства. Последняя реконструкция ворот, повидавших на своем веку немало пожаров, была произведена в августе 2010 года. Это сооружение имеет три входа, срединный мог использоваться только особами королевской семьи.

- Босингак. В свое время это сооружение являлось одной из главных колоколен города. Ежедневно несколько раз в день жители столицы могли услышать звуки колокола, возвещающие об открытии и закрытии городских ворот. Колокол, который сейчас можно увидеть внутри этой колокольни, был отлит на народные средства. Теперь он звонит один раз в год – в новый год. Всего тридцать три удара, после последнего удара в Корею приходит новый год.

- Тондэ-мун. Ворота, также известные под именем «ворота восходящей добродетели», считаются одним из символов столицы. Построены при короле Тэчжо в 1396 году. Свое современное название получили только через 60 лет, при короле Сэчжоне. Претерпев множество реконструкций, в 1869 году они приобрели свой современный облик. В средние века возле ворот возникли небольшие рынки. Стоит отметить, что и в настоящее время практически ничего не изменилось рядом с воротами, и сейчас находится самый большой вещевой рынок Сеула. А так же ряд фирм, производящих униформу и тренировочное оружие для боевых искусств и спортивных единоборств.

- Инса-донг. Улица антикварных магазинов, художественных салонов и сувенирных лавок. По сути, аналог Старого Арбата в Москве. Основная цель этой улицы – привлечение туристов, которые могут приобрести тут подарки и сувениры родным и друзьям. В будние дни автомобильное движение по этой улице сильно ограничено, а в выходные дни перекрывается вовсе, и улица становится полностью пешеходной. Улица Инса-донг является одной из старейших в Сеуле. В течение 600 лет, со времен династии Чосон она была центром культуры Кореи.

- Музей истории короля Седжонга и адмирала И. Музей расположен к югу от Дворца Gyeongbok на площади - Gwanghwamun Plaza. Оба музея находятся под площадью и открыты для свободного посещения. Адмирал И знаменит тем, что готовясь к японскому нашествию, создал бронированные военные корабли.

- Международный цветочный фонд. Это великолепный парк цветов, популярное место отдыха корейцев.

- Парк Тапгол. Второе название Парк Пагода. Небольшой парк, в центре которого расположена мраморная Пагода Вонгакса 15-го столетия. 10-ярусная пагода Вонгакса является корейским Национальным сокровищем №2. Сам Парк Тапгол имеет важное историческое значение как место проведения Марша 1 марта 1919 года, важной составляющей корейского движения за независимость, где впервые была зачитана Декларация Независимости.

- Кроме перечисленного выше, Алексей и Тимур побывали в Seoul Land - парк аттракционов и развлечений.

3 раздел. Официальная часть.

Приняли участие в официальном семинаре для инструкторов The Korea Hapkido Federation 2012 года в качестве официальной делегации от России. (Прим. с отчётом о семинаре возможно ознакомиться по СНОСКЕ )
Во время прохождения семинара в неформальной обстановке прошли переговоры с официальными лицами Корейской Федерации Хапкидо. Был положительно решён ряд вопросов, касающихся нелегальной и полулегальной деятельности ряда лиц, ведущих несанкционированную деятельность на территории Российской Федерации от имени Корейской Федерации Хапкидо.

Личные впечатления.

Прошедшая стажировка прошла очень хорошо и была насыщена новыми положительными впечатлениями. Порадовала изобилием новых методик и техник от ГМ Ким Нам Джэ. Мастер показал и пояснил ряд упражнений, которые выводят технику на новый уровень. В основном, это техники выведения противника из равновесия с одновременным болевым воздействием. Как выше было отмечено, данные упражнения хорошо видны со стороны, но без детального пояснения Мастером, практически бесполезны для тех, кто попытается их применить или выучить самостоятельно. Это связано с тем, что в упражнениях есть очень тонкие моменты, которые на первых порах необходимо учиться выполнять только под присмотром квалифицированного Мастера, потому как даже самое незначительное отклонение от основных принципов при выполнении этих упражнений, не приведёт даже самые усиленные тренировки к нужному результату. А в иных случаях, неправильное применение этих нюансов вообще может увести в сторону от основной сути. Также хочется отметить и тот факт, что к практике подобных техник возможно переходить только после достижения соответствующего уровня не только в техническом плане, но и сознание должно соответствовать уровню предлагаемой техники и методике.
ГМ Ким Нам Джэ стал ещё более требовательным к нашей технике. Ещё более щепетильно стал пояснять казалось бы знакомые нюансы, но после детального пояснения эти нюансы обогащают саму технику настолько, что визуально со стороны вроде как ничего не поменялось, но в прикладном варианте техника становится более жёсткой и быстрой, что позволяет не только усилить болевое воздействие, но и поднять скорость выполнения самой техники.
В соответствии с вышеперечисленным, Мастер Ким стал ещё более требовательным к чистоте выполнения не только самой техники, но и к предварительным действиям по выведению противника из равновесия за счёт этих самых новых нюансов.
Изобилие новых методик по работе с оружием и против него, которые нам были переданы в последнюю неделю нашей стажировки не передать словами. Информационный поток просто захлестнул нас.
Также порадовали методики постановки вольного боя при работе с оружием. Нам всё чётко пояснили и передали. Всю основную часть тренировочного времени мы усердно посвящали практическому закреплению предоставленной нам информации, так что не обошлось без шишек и синяков.
В очередной раз хотелось бы отдельно отметить общую моральную обстановку во время стажировки. Наш коллектив был слаженным, что в свою очередь положительно повлияло на общий эмоциональный подъём всей нашей делегации и соответственным образом отразилось на тренировочном процессе.
Хочется отметить и тот факт, что коллектив стал ещё более интернациональным. Вместе с нами в вечернее время тренировались работники Российского посольства со своими детьми. Традиционно тренировался Павел с Украины и Даниэль из Германии, две девушки из Канады. В середине последней недели подключились два американца корейского происхождения. В очередной раз мы ощутили на себе доверительные отношения Мастера Кима и дружеское отношения его учеников. Мастер Ким с ещё большим энтузиазмом стал передавать нам бесценные знания, которыми владеет сам.
И конечно же, хочется отметить тот факт, что провожать нас на родину в Россию - в Кёнг Му Кван стало хорошей традицией. Как и в прошлый раз, в последний день стажировки, Мастер Ким и все старшие ученики (обладатели Мастерских степеней) пригласили нас на ужин. Вместе с учениками – корейцами, нас провожали все иностранцы, которые тренировались вместе с нами.
В неформальной обстановке, во время ужина, мы уже по сложившейся традиции обменялись мнениями и положительными эмоциями о прошедшей стажировке. Поблагодарили друг друга за совместные и плодотворные тренировки. Мастера Кима поблагодарили за полученные от него бесценные знания и личный опыт.
У всех присутствующих был такой поток положительных эмоций, который просто не передать словами. Все традиционно много шутили и вспоминали весёлые моменты прошедшей стажировки.
Общие впечатления от поездки исключительно только положительные.

Отчёт составил: Сурьенков Игорь Анатольевич (Официальный представитель Дэхан Хапкидо в России, Директор Официального Российского представительства Дэхан Хапкидо Кёнг Му Кван.)

Обсудить на ФОРУМЕ